Бокалы - определение:
Бокалы это стеклянный или хрустальный сосуд для различных жидкостей в том числе, вина, шампанского, коньяка и других. Есть множество видов и форм бокалов, а так же вариантов их применения. Как правило бокалы состоят из чаши, на одной стороне которой есть тонкая ножка с плоским основанием, а другая завершается ободком. При этом диаметр ободка меньше диаметра чаши.
По материалу:
- стекло
- хрусталь
- пластик
По форме:
- стаканы
- фужеры
- стопки
- рюмки
По назначению:
- Для красного вина
- Для белого вина
- Для шампанского
- Для крепкого алкоголя
- Для коньяка
- Для виски
- Для коктейлей
- Для пива
- Для соков, воды, лимонадов
Формы бокалов:
Фужеры – вытянутые сосуды с ножкой. Узкие, утонченные, высокие. Для вина, шампанского, коктейльных напитков. Позволяют наслаждаться цветом, вкусом, ароматом и подачей на стол.
Стаканы – низкие сосуды с широким горлом, без ножки, иногда с утолщенным дном и двойными стенками. Используют для крепкого алкоголя типа виски, а также в качестве повседневной посуды для воды, соков, лимонада.
Стопки – совсем маленькие стаканчики, предназначенные исключительного для крепкого хмеля типа текилы, водки, сакэ.
Рюмки – более изящный аналог стопок, по форме напоминают уменьшенные фужеры. Из таких пьют крепкие ликеры и другие выдержанные напитки. Виды бокалов по назначению и названиям